Am Freitag, dem 17. Dezember 2010 fand bei AmigA in der Mühlstraße in Aschaffenburg der Projekttag Hauswirtschaft im Rahmen der Fortbildung zur staatlich geprüften Hauswirtschafterin in Zusammenarbeit mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Aschaffenburg statt.
Der Projekttag ist Bestandteil der Ausbildungsverordnung zur Hauswirtschafterin. Hier müssen die Kursteilnehmerinnen selbstständig ein Projekt der hauswirtschaftlichen Arbeit planen und durchführen. Bereiche der Hauswirtschaft, die während des Projekttags vorgestellt wurden, waren u.a. der Bereich der Textilpflege, Ernährung und Zubereitung von Speisen, Tischdekoration, Reinigung, dekorative Verpackung, Kränze und Blumen binden und die Geschichte der Hauswirtschaft.
Im Rahmen des Projekttages hatten die Teilnehmerinnen ein Quiz vorbereitet, das jeder Gast an einzelnen Stationen bearbeiten konnte. Verschiedene Infoaushänge mit vielen Fotos und Abbildungen der Arbeitssituationen sowie verschiedene mit Arbeitsmaterialien dekorierte Tische im Veranstaltungsraum erklärten dem interessierten Gast die Arbeitsgebiete einer Hauswirtschafterin. Besonders interessant war der Vergleich zwischen der hauswirtschaftlichen Arbeit früher und heute. Dies wurde durch fast schon antik anmutende Küchengeräte dargestellt.
Ein großes Buffet mit „Fingerfood“ rundete dann noch das Geschmackserlebnis ab, auch hier hatten die angehenden Hauswirtschafterinnen für jeden Geschmack etwas vorbereitet.