Die GbF Aschaffenburg setzt sich für Regionalität, Nachhaltigkeit, bewusste und gesunde Lebensführung ein. Hier spielt Ernährung eine bedeutende Rolle. Als Bildungsträger ist es uns ein großes Anliegen, unseren Teilnehmer*innen, ob jung oder alt, diese Themen nahe zu bringen bzw. anzubieten und zu vertiefen. Zu unserem Leitbild zählt es, behutsam mit den Lebensmittel-Ressourcen und der Umwelt umzugehen, Verschwendung zu vermeiden und Qualität anstatt Quantität anzubieten. Es muss nicht jeden Tag Fleisch sein! Dafür gibt es viele Gründe für diese Aussage, angefangen vom Tierwohl, über gesundheitliche Aspekte bis hin zu einem großen Anteil an dem durch Menschen verursachten Klimawandel durch die industrielle Tierhaltung. Wir möchten hier ein deutliches Zeichen setzen und sagen JA zu Regionalität und artgerechter Tierhaltung!
Seit September 2021 betreibt die GbF die Kantine in der Handwerkskammer für unsere Teilnehmer*innen, Mitarbeiter*innen und die Besucher*innen der Handwerkskammer. Hier stellt die GbF Aschaffenburg ihre Angebotspalette schrittweise auf saisonale und regionale Produkte um.
Hierbei ist es dem GbF-Team besonders wichtig, dass das Thema „gesunde Ernährung“, speziell für unsere Teilnehmer*innen in den Fokus zu rücken und zu thematisieren; nicht zuletzt, um gesundheitlichen Spätfolgen durch ungesunde Ernährung vorzubeugen. Um dies zu realisieren, fanden bereits Gespräche mit regionalen Erzeugern statt, die u.a. Biolebensmittel anbieten.
Kooperationen bestehen bereits mit „Grünland Spessart“, einem Verbund, bestehend aus regionalen Landwirten, Metzgereien und Gastronomen, die Hand in Hand arbeiten. Ihrem Verständnis ist die Liebe zur Heimat zugrunde gelegt. Denn mit der Bewirtschaftung der Wiesen und Weiden im Spessart gehen die Erzeugung regionaler Lebensmittel und der Erhalt einer vielfältigen Kulturlandschaft einher.
Grünland Spessart steht für Rind- und Schaffleisch von den Weiden im Spessart! Die artgerechte Haltung mit Sommermonaten auf den saftigen Wiesen und Weiden sorgen für eine große Portion „Draußen drin“. Zusammen mit heimischen Futtermitteln während der Wintermonate, geben sie den Tieren den Geschmack des Spessarts.